Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
10.11.2015

Человек получает с пищей энергию в виде

Превращение использование энергии. Энергетический эквивалент пищи - Строение и функционирование эндокринной системы, обмен веществ - Медицинская библиотека В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Человек и животные получают энергию из окружающей среды в виде потенциальной энергии, заключенной в химических связях молекул жиров, белков и углеводов. Все процессы жизнедеятельности обеспечиваются энергией за счет анаэробного и аэробного метаболизма. Получение энергии без участия кислорода, например, гликолиз, расщепление глюкозы до молочной кислоты называется анаэробным обменом. В ходе анаэробного расщепления глюкозы гликолиза или ее резервного субстрата гликогена гликогенолиза превращение 1 моля глюкозы в 2 моля лактата приводит к образованию 2 молей АТФ. Энергии, образующейся в ходе анаэробных процессов, недостаточно для осуществления активной жизни, реакции, происходящие с участием кислорода, энергетически более эффективны. Все процессы, генерирующие энергию с участием кислорода, называются аэробным обменом. При окислении сложных молекул химические связи разрываются, сначала органические молекулы распадаются до трехуглеродных соединений, которые включаются в цикл Кребса цикл лимонной кислотыа далее окисляются до СО2 и Н2О. Высвободившиеся в этих реакциях протоны и электроны вступают в цепь переноса электронов, в которой кислород служит конечным акцептором электронов. Биологическое окисление в сущности представляет собой "сгорание" вещества при низкой температуре, часть энергии, высвобождающейся при окислении, запасается в высокоэнергетических фосфатных связях аденозинтрифосфата АТФ. АТФ является аккумулятором химической энергии и средством ее переноса, диффундируя в те места, где она требуется. Общее количество молекул АТФ, образующихся при полном окислении 1 моля глюкозы до СО2, и Н2О, составляет 25,5 молей. При полном окислении молекулы жиров образуется большее количество молей АТФ, чем при окислении молекулы углеводов. Динамика химических превращений, происходящих в клетках, изучается биологической химией. Задачей физиологии является определение общих затрат веществ и энергии организмом и того, как они должны восполняться с помощью полноценного питания. Энергетический обмен служит показателем общего состояния и физиологической активности организма. Единица измерения энергии, обычно применяемая в биологии и медицине, - калория кал. Она определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1°С. Энергетический эквивалент пищи Количество энергии, выделяемой при окислении какого-либо соединения, не зависит от числа промежуточных этапов его распада, т. Запас энергии в пище определяется в колориметрической бомбе - замкнутой камере, погруженной в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым О2 и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру. Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме. Белки окисляются в организме не полностью. Аминогруппы отщепляются от молекулы белка и выводятся с мочой в форме мочевины. Разница приходится на ту энергию, которая выделяется при сжигании мочевины. Поэтому рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ нутриентов. Для поддержания процессов жизнедеятельности питание должно обеспечивать все пластические и энергетические потребности организма. С пищей организм получает вещества, необходимые для биосинтеза, обновления биологических структур. Энергия поступающих в организм питательных веществ преобразуется используется для синтеза компонентов клеточных мембран и органелл клетки, для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работы. Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, воды, ароматических и вкусовых веществ. Важное значение имеют такие свойства питательных веществ, как их перевариваемость и усвояемость. Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их потребления с пищей, который будет уравновешивать потери структурных белков, липидов и углеводов при поддержании энергетического баланса. Эти потребности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда. Теоретические основы питания Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ. Согласно теории сбалансированного питания Покровский - полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую работу. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над затратами энергии происходит увеличение количества депонированного жира. Например, ежедневное употребление сверх нормы одной сдобной булочки 300 ккал в течение года может привести к отложению 5,4- 10,8 кг жира. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их энергетической ценности должно составлять - 15:30:55%, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма. Должны быть сбалансированы белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием балластных веществ целлюлоза, пектин и др. Согласно теории адекватного питания Уголевважно соответствие набора пищевых веществ ферментному составу пищеварительной системы. В ней подчеркивается трехэтапность пищеварения и необходимость индивидуальной адекватности питания этим этапам. Например, при недостаточности лактазы молоко является неадекватным видом пищи. В этой теории считается, что первичный поток нутриентов формируется в результате переваривания и всасывания пищи, но кроме него есть поток вторичных пищевых веществ, который образуется в результате деятельности микроорганизмов кишечника. Из компонентов пищи с участием микроорганизмов образуются вещества, которые обладают не только энергетической и пластической ценностью, но и способностью влиять на многие физиологические процессы иммунные, защитные, поведенческие. Принципы составления пищевых рационов Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона т. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности. Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта. Используется закон изодинамии питательных веществ, т. Например, 1 г жира 9,3 ккал можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80 -120 г белка, 80 -100 г жира, 400 - 600 г углеводов. Соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также -одержать все незаменимые аминокислоты полноценные белки. Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, з торой завтрак - 10-15%, обед 40 - 45% и ужин - 15-20%. Скажите, может ли недостаток углеводов привести к упорным некупируемым головным болям. Дело в том, что у моего мужа 34 года очень часто бывают головные боли. Он все списывает на сосуды и повышенное давление хотя головная боль у него может возникнуть и на фоне нормального да Новости о Превращение использование энергии. Энергетический эквивалент пищи Американские исследователи обнаружили, что близкий родственник амёбы — простейший морской организм вида Virgulinella fragilis, относящийся к так называемым фораминиферам, или корненожкам, — в свою очередь, содержит внутри себя как бы два других одноклеточных организма, обеспечивающих его эн Подъем уровня сывороточного прокальцитонина и белка в спинно-мозговой жидкости, возможно, имеет прогнозирующую ценность для дифференцировки бактериального и асептического менингитов, сообщают французские исследователи. Обсуждение Превращение использование энергии. Энергетический эквивалент пищи Вопрос: Так ли это? Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Различают 2 основные группы Из-за этого лимфоузлы на шее воспаляются и увеличиваются в размере. Да © 2000-2016 Nedug. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на.Основные питательные вещества, значение их для человека. Структуры пищеварительной системы - пищеварительный тракт, большие пищеварительные железы. Основные питательные вещества, значение их для человека. Структуры пищеварительной системы - пищеварительный тракт, большие пищеварительные железы. Принцип строения стенки полого пищеварительного органа Питательные вещества - белки, углеводы и жиры - являются жизненно необходимыми составными частями пищи. Белки - самые сложные питательные вещества. Их молекулы очень крупные; они построены из аминокислот. Всего известно 28 аминокислот. В разных тканях и организмах много разнообразных белков, они отличаются друг от друга по составу входящих в них аминокислот и способу их соединения, а следовательно, и по свойствам. Белки пищи необходимы организму преимущественно в качестве пластического материала, т. В этом отношении они не могут быть заменены другими питательными веществами. Углеводы являются основным источником энергии и входят в состав тканей. Они состоят из углевода, водорода и кислорода, причём водород и кислород находятся в таких же соотношениях, как в воде. В зависимости от сложности химического строения различают три группы углеводов: моносахариды виноградный сахар, или глюкозадисахариды тростниковый сахар и полисахариды крахмал, гликоген и др. В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются на моносахариды, которые хорошо растворяются, всасываются и усваиваются организмом. Основным источником углеводов являются пищевые продукты растительного происхождения хлеб, овощи, фрукты. Жиры являются богатым источником энергии и необходимы для построения различных тканей. В состав жиров входят те же химические элементы, что и в углеводы, но только в других соотношениях. Имеется много видов жиров. Молекулы жиров построены из глицерина и жирных кислот. Свойства различных жиров зависят от состава входящих в них жирных кислот. Всего известно около 60 жирных кислот, они подразделяются на насыщенные стеариновая и др. Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая в растительных жирахпальмитиновая в сливочном масле и др. Человеческий организм нуждается в поступлении различных жирных кислот, поэтому пища должна содержать жиры как животного, так и растительного происхождения. При этом необходимо учитывать, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты в организме человека не синтезируются и поступают в составе жиров пищи, преимущественно в растительных маслах. В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. При этом жирные кислоты вступают в химическую реакцию с имеющимися в тонкой кишке щелочами и образуют мыла, которые хорошо растворяются и всасываются. Пищеварительная система У человека пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным. После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок. Желудок переходит в тонкую кишку, которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Последняя впадает в толстую кишку, начальным отделом которой является слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом. За ней следуют восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочные, а затем прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желёз - печени и поджелудочной железы. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишённые специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты называются продуктами переваривания. Пищевые продукты содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи - её размельчение, а затем химическое расщепление под действием ферментов пищеварительных желёз, расположенных по ходу желудочно-кишечного тракта. Большие пищеварительные железы: слюнные, желудочные, поджелудочная железа и печень. К ним относятся: околоушные, поднижнечелюстные подчелюстные и подъязычные железы. Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе брюшной полости за желудком. Состоит из трёх отделов: головки, тела и хвоста. Головку железы огибает двенадцатиперстная кишка. Тело железы находится на уровне первого и второго поясничных позвонков, хвост достигает селезёнки. Переднюю поверхность поджелудочной железы покрывает брюшина, задняя её поверхность сращена с задней стенкой брюшной полости. Поджелудочная железа состоит из большого количества железистых клеток и мелких выводных протоков. Большая часть железистых клеток - это апинусы - клетки, выделяющие секрет в маленькие протоки поджелудочной железы, которые впадают в один главный проток, проходящий по всей поджелудочной железе и открывающийся вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку. Секрет, поступающий в двенадцатиперстную кишку, называется поджелудочным соком. В сутки в двенадцатиперстную кишку выделяется 1-1,5 л поджелудочного сока, выделение которого регулируется вегетативной нервной системой. Другая часть железистых клеток поджелудочной железы - это т. Секрет этих клеток - гормоны. Основные из них - инсулин и глюкагон. Как правило, экзокринные железы человека выделяют секрет через выводные протоки, а беспроточные эндокринные железы внутренней секреции выделяют свой секрет непосредственно в кровь и лимфу. Поджелудочная железа - орган смешанной секреции человека. Печень является самой большой пищеварительной железой. Она выделяет внутрь кишечника желчь, которая благодаря своей щелочной реакции нейтрализует желудочный сок, кроме того, эмульгирует жиры, активизирует липазу поджелудочного сока и, следовательно, способствует расщеплению жиров, растворяет жирные кислоты и возбуждает перистальтику кишечника. Наряду с этим печень играет первостепенную роль в обмене веществ. Печень - чрезвычайно важный кровоочистительный барьерный орган, нейтрализующий вредные продукты распада; она служит резервуаром для углеводов, откладывающихся в ней в виде гликогена. Практически вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень. В печени происходит обезвреживание вредных соединений путём окисления, восстановления, метилирования, в результате чего вырабатываются неядовитые продукты. По существу, печень является физиологическим барьером между внутренней средой организма кровью и окружающей средой желудочно-кишечным трактом. Полые органы в составе своей стенки имеют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Слизистая оболочка, tunica mucosa, выстилает внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной системы. Она состоит из эпителиальной выстилки, собственной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы. Мышечная оболочка, tunica muscularis, — это средняя оболочка в составе стенки полого органа. В большинстве случаев она представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани, имеющими различную ориентацию. Круговой слой, statumr circulare, располагается внутри, непосредственно за подслизистой основой. Продольный слой, stratum longitudinale, является наружным. Наружная оболочка в составе стенки полых органов представлена адвентициальной, или серозной, оболочкой. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, имеется у тех органов, которые сращены с окружающими их тканями.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Гордые статусы для девушек
Герпес опоясывающий на теле лечение
Стихи елены авдеевой
Цитаты про братву
День матери 2015 пожелания
Старый вид мазилы
Химки храм петра и павла расписание богослужений
Виды перелетных птиц
Передается ли крапивница
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Карта сайта
Люксор ладья расписание
Обозначение распределительной коробки на схеме
Настой пустырника инструкция по применению
Норма биохимический анализ
Дыхательный тест на сибр
Цветные узоры крючком схемы